料理は段取り
料理は得意ではない。とはいえ、少し前からほぼ毎日、料理をするようになった。外食や弁当より、安くて、栄養のバランスがよく、美味しいものが食べられると思っているからだ。
最初はイヤイヤやっていた。皮をむいて、切って、ゴミを捨ててというのが面倒くさくてならない。
最近はそれほど面倒に思わなくなった。慣れたのもあるが、たぶん
「料理は段取り」ということが分かったからだ。
ある日TVで土井善晴先生が
「あわてないで、全部段取りして準備しておいて、ゆったりやったらよろしい。あなたたちは、あわてるからいけない」
みたいなことを言っていたのだ。そのことを考えていて、納得した。
つまり、料理というのは作業であり、工程である。一つ一つの作業は、計画され、準備されていなくてはならないのである。
具体的に言うと、たとえばジャガイモの皮をむくならば、
ジャガイモを洗う→ザルにあげる→皮をむく→芽を取る→むいたジャガイモをバットに入れる→むいた皮を捨てる、という一連の作業になるので、
まず洗ったジャガイモを入れるためのザル、むいた皮を入れるためのごみ入れ(新聞紙とか)、皮をむいたジャガイモを入れるためのバット、ピーラー、ジャガイモの芽を取るためのナイフ、これらをすべて用意してから作業に臨むのである。
ここで、バットを省略しようとか、同じものに全部入れてすませようとか、横着をしてはいけない。道具はどんどん使うべし、なのだ。
そして、むいたジャガイモと他の野菜は、別にして、作業場からよけておく。
このように他の野菜や肉も、切っていく。
「材料を切る」という作業が終了すると、それぞれの材料がバットに切られて入っているわけである。そこから、煮るなり炒めるなりという工程に入っていくのである。
この「準備して片付けながら作業していく」というのが、案外と、できない人が多いんじゃないかというのが、最近気がついたことだった。
何より、あわてて作業を急ぐと、失敗するし、楽しくないのだ。
多少、食事の時間が遅くなってもいいので、段取りして準備して、正しく作業するのが、料理を好きになる秘訣だと思う。